Севиче — прекрасное лёгкое блюдо, которое может, как аккомпанировать другим блюдам, так и быть вполне самостоятельным. По сути, севиче — это свежая рыба или морепродукты, маринованные в соке цитрусовых с различными дополнительными ингредиентами.
Говорят, эта гениальная идея когда-то пришла в голову перуанским рыбакам, которым нужно было что-то есть во время долгого лова. Огня в открытом море не разведёшь, зато вокруг полно рыбы, которую можно нарезать, полить соком лайма, добавить немного зелени и импровизированный ужин готов. Результат вполне объясним с точки зрения химии: кислота воздействует на белок почти так же, как и тепло.
Сегодня севиче — деликатес, который готовят по всему миру, экспериментируя со всевозможными ингредиентами, вкусами и текстурами. Но в основе блюда всегда была, есть и будет свежая рыба в leche de tigre, «тигрином молоке», как называют смесь соков цитрусовых и приправ, в которой её маринуют.
Приготовить севиче просто .Соедините в блендере сок цитрусовых, ложку растительного масла без сильного запаха (можно взять масло виноградной косточки или оливковое), стебли кинзы, чеснок, 1/4 красной луковицы, половину черешка сельдерея, добавьте немного соли и как следует пробейте блендером. Дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите через мелкое сито.
Нарежьте рыбу кубиками, залейте «тигриным молоком», добавьте тонко нарезанный красный лук, черешковый сельдерей, мелко нарезанный красный перчик и оставьте мариноваться на 20-30 минут. При желании вы можете взять несколько видов рыбы или дополнить её свежими морепродуктами, так севиче получится ещё вкуснее.
Выкладывайте севиче в тарелки, пиалы или в листья салата и подавайте немедленно! Главное не забудьте щедро полить маринадом