Теруар Шампани
Зона производства контролируемого по происхождению наименования (AOC) Champagne, определённая законом в 1927 году, занимает около 34 300 гектаров.
Виноградники делятся на 4 субрегиона:

- Montagne de Reims (Монтань-де-Реймс),
- Vallée de la Marne (Валле-де-ла-Марн),
- Côte des Blancs (Кот-де-Блан),
- Côte des Bar (Кот-де-Бар).

В них насчитывается около 278 000 участков средней площадью 12 ар. 17 деревень исторически обладают статусом Гран Крю (grand cru), ещё 42 деревни имеют статус Премье Крю (premier cru).

Три главные составляющие терруара Шампани – климат, почвы и рельеф – создают настоящую мозаику микротерруаров с уникальными характеристиками, из которых 15 000 виноделов региона извлекают всё самое лучшее.
Шампань находится во Франции, примерно в 150 километрах к востоку от Парижа. Винодельческий регион делится на 319 крю (коммун), распределённых по пяти департаментам.
1. КЛИМАТ

Терруар Шампани отличается от других терруаров северным географическим положением и двойственным климатом, сочетающим океанический и континентальный типы.

Северный климат – это холодный климат, создающий сложные условия для развития винограда.

Океанический климат обеспечивает регулярные осадки и отсутствие резких перепадов температуры в течение года.

Континентальный климат обеспечивает большое количество солнца летом, но и приносит порой губительные для лоз зимние заморозки.
Количество солнечных часов в Шампани составляет в среднем 1650, в отличие от 2069 в Бордо и 1910 в Бургундии. Из-за этого виноград развивается медленнее, что придаёт ему свежесть и тонкость, ценимую виноделами и потребителями Champagne.
2. ПОЧВА

Почвы Шампани состоят преимущественно из известняка. Выходящие на поверхность отложения также на 75% известняковые (мел, мергель и собственно известняк). Такой тип подпочв благоприятствует дренажу, а также придаёт особый минеральный оттенок некоторым винам Champagne.

Разные подпочвы в субрегионах:

- Кот-де-Блан, Кот-де-Сезан и виноградники Витри-ле-Франсуа и Монгё расположены на меловых отложениях.
- В Монтань-де-Реймс меловые отложения спрятаны глубоко под верхним слоем почвы.
- Почвы в Валле-де-ла-Марн (к западу от Шатильон-сюр-Марн) и на холмах вокруг Реймса (Сен-Тьери, Валле-де-л'Ардр и Монтань Уэст) скорее мергелевые, глинистые и песчаные.
- Наконец, в Кот-де-Бар (Бар-сюр-Об и Бар-сюр-Сен) почвы состоят в основном из мергеля.

Благодаря пористой структуре мел выполняет функцию природного хранилища воды, удерживая от 300 до 400 литров на кубический метр, и, таким образом, питает лозы даже в самое засушливое лето.

Мел держит воду благодаря капиллярному эффекту, и лозе приходится потрудиться, чтобы воспользоваться этими запасами. Поэтому в вегетационный период она испытывает именно такой недостаток воды, который необходим для достижения тонкого баланса между кислотами, сахаром и ароматами, которые раскроются в будущем вине.

3. РЕЛЬЕФ

Третья составляющая терруара Шампани – её рельеф. Он достаточно холмистый, чтобы обеспечивать хорошую освещённость и стекание излишков воды.

Виноградники Шампани расположены на холмах и перемежаются с полосами леса, окружая собой уютные деревеньки. Средний угол наклона составляет 12º, но на некоторых склонах угол достигает 59º.

Холмы всегда благоприятствуют посадке виноградных лоз, поскольку наклон способствует равномерному и более интенсивному, чем в долинах, освещению. Кроме того, склоны в Шампани по большей части ориентированы на юг, юго-восток и восток, что также помогает лозам получить оптимальное количество солнца. В XVII веке Champagne так и называли: «вино с холмов».
4 июля 2015 года Холмы, Дома и Погреба Шампани были внесены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, признавшей таким образом их «исключительную всеобщую ценность».