Исскуство подачи и дегустации
С самого начала своей истории Champagne подавалось в специальных ведёрках со льдом, благодаря чему удавалось достичь правильной температуры.
При более низкой температуре вино оказывает анестетический эффект на вкусовые рецепторы, что ограничивает восприятие аромата и вкуса.

При более высокой температуре вина Champagne, напротив, кажутся слишком тяжёлыми и менее живыми.

Вот два рекомендуемых способа охлаждения Champagne:
- погрузить бутылку на полчаса в специальное ведёрко, наполненное льдом и холодной водой.
- положить бутылку на 4 часа на нижнюю полку холодильника.

В любом случае крайне нежелательно охлаждать Champagne в морозильной камере. Также не рекомендуется охлаждать в холодильнике бокалы, иначе восприятие игристости будет неполным.

.
Многовековой опыт показал, что идеальная температура для Champagne – 8-10° C.
Выбор и подготовка бокалов имеют огромное значение для раскрытия ароматов и игристого характера вин Champagne.
Champagne рекомендуется дегустировать в бокалах в форме тюльпана, достаточно высоких, чтобы в них была видна игра пузырьков и чтобы букет вина смог полностью раскрыться.
Бокал в форме кубка, или же флют использовать не рекомендуется.
СЕРВИРОВКА ШАМПАНСКОГО
Три года выдержки обязательны для миллезимных вин, и намного больше требуется особым кюве – всё потому, что время идёт им на пользу и позволяет обогатить их ароматическую палитру.
Все вина Champagne развиваются в течение минимум 15 месяцев в погребе под присмотром производителя.
1. В темноте
2. В прохладном месте со стабильной температурой 10–12°C
3. Уровень влажности: 60–70%
4. Бутылка в лежачем положении
ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ